اللهم انصر إخواننا في فلسطين ❤️🇵🇸🇵🇸

أخبار الجامعات

جامعة مطروح تنظم سلسلة ندوات توعوية لمكافحة الفكر المتطرف

نظمت كليات التربية والآثار واللغات، وعلوم البترول والتعدين بجامعة مطروح، اليوم الثلاثاء، سلسلة من الندوات التوعية للطلاب لمكافحة الفكر المتطرف، بالتعاون مع الأزهر الشريف، مجمع البحوث الإسلامية، منطقة وعظ مطروح، الكنيسة الأرثوذوكسية.
وأوضح الدكتور مصطفى النجار، رئيس جامعة مطروح، أن الندوات تناولت عرض مظاهر وأبعاد التطرف والإرهاب الفكري، وآثاره ومخاطره، مضيفًا أن التطرف يكون على مستوى الفكر يساهم في نشر التعصب والعنف ويهدد استقرار الفرد والأسرة والمجتمع.
وأكد الشيخ حسن عبد البصير، وكيل وزارة الأوقاف بمطروح، أن التطرف يتمثل في الغلو والتشديد، مما يؤدي إلى تفتيت المجتمع وتقطيع أوصاله، مضيفًا أن الإسلام حذر من التطرف، فمنهج الإسلام هو الاعتدال، وتتمثل العوامل التي أدت إلى التطرف في غياب ثقافة الحوار وغلبة ثقافة العنف، فتقدم الإنسان مرهون بالحوار، ظهور جماعات تتخذ اتجاهات متشددة، الفهم الخاطئ لمبادئ الدين.
وقال القمص متى زكريا، راعي كنيسة السيدة العذراء بمرسى مطروح، إن من أهم عوامل قيام الحضارات القديمة عدم وجود التطرف بها، مشيرًا إلى أن التعليم السلمي يرجع إلى عدة عوامل منها الموقع الجغرافي، احترام الفكر الإنساني، المعمار الحضاري، العوامل الاقتصادية، والتي تتمثل في التجارة وقيام بعض الصناعات، حيث توجد خمسة عوامل تساعد في تشكيل الفكر الإنساني هي الأسرة، المدرسة، دور العبادة، الأصدقاء، الإعلام.

إظهار المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

تم إكتشاف مانع الإعلانات في متصفحك

برجاء تعطيل مانع الإعلانات لتصفح الموقع بشكل أفضل وكذلك دعم الموقع في الإستمرار، بعد التعطيل قم بعمل إعادة تحميل (Refresh) للصفحة