رئيس القومي لبحوث الإسكان: منظومة متكاملة لإدارة مخلفات البناء
قال رئيس المركز القومي لبحوث الإسكان، الدكتور محمد مسعود، إن المركز، بالتعاون مع وزارة البيئة والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، أعدت منظومة متكاملة لإدارة مخلفات البناء وإنشاء محطات تدوير المخلفات.
وأضاف أن المركز أعد دراسة بحثية تطبيقية باستخدام مخلفات البلاستيك في أعمال رصف الطرق؛ لتقليل نسبة البيتومين بنسبة 30%، مضيفا: “وجرى التطبيق العملي في الطبيعة بمشروع ازدواج طريق 24 – R القطاع الثالث بالحارة اليمنى الرئيسية بمدينة القاهرة الجديدة”.
كما نوه بأنه بناءً على التوجيهات الرئاسية، أعد المركز دراسة أولية للتخلص المستدام من حمأة مصرف بحر البقر والاستفادة منها في تصنيع طوب بناء ومواد عازلة للحرارة، لافتا إلى أن النتائج الأولية أظهرت إمكانية استخدامها في صناعة مواد التشييد والبناء باقتراح 5 بدائل (طوب بناء، وطوب بناء غير تقليدي، ومادة عازلة للحرارة، وطوب جيوبوليمر مستدام، ومواد أسمنتية باستخدام تكنولوجيا الجيوبوليمر).
وأشار إلى أن المركز، وبالتعاون مع صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري وبمشاركة البنك الدولي، أعد في 2022، نسخة ” نظام الهرم الأخضر المصري للمباني السكنية الخضراء ” لاعتماد 25 الف وحدة سكنية كمرحلة أولى للإسكان الاجتماعي الأخضر.
وأضاف أن القومي لبحوث الإسكان نفذ مشروعا نموذجيا لإعادة استخدام مخلفات مواد البناء وإعادة تدويرها لإنتاج طوب أسمنتي، وذلك في مشروع الوحدات السكنية بمدينة حدائق العاصمة.
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الرابع للتشييد المستدام وإدارة المشروعات، الذي يعقد تحت عنوان (نحو مدن خضراء ذكية ومرنة).