قال حمدي سويلم رئيس قسم علم الحيوان بكلية العلوم جامعة عين شمس، إن القسم يستخدم سنوي ضفدع و٦۰ حمامة في إجراء التجارب والدراسات العملية للطلاب بما يقدر بنحو طن من الحيوانات.
وأضاف في تصريح خاص لـ«فيتو» أن أكثر الحيوانات المستخدمة بقسم الحيوان سنويًا هي الضفدع، السمك، الأرانب، الحمام، الأسكارس، بالإضافة لفئران التجارب.
أكد أن حيوانات التجارب التي تستخدم لفترات طوبلة توضع بحجرة تسمى «بيت الحيوانات» كالفئران والأرانب أما الحيوانات التي تستخدم يوميًا وينتهي استخدامها كالسمك أو الضفادع فلا توضع في بيت الحيوانات.
وأوضح أن مصير حيوانات التجارب يكون دائما التشريح وقياس مدى تأثير التجربة عليه، كما أن هناك حجرة تجميع النفايات البيولوجية وبها فريزر لوضع الحيوان بعد تشريحه، مشيرا إلى أنه بصفة دورية تذهب النفايات لمحرقة طب عين شمس للتخلص الآمن منها بتعاقد كلية العلوم مع كلية طب عين شمس للتخلص الآمن من نفايات حيوانات التجارب.
أكد أن كل طالب تكون له سمكة وضفدعة لتشريحها، أما الأرانب والحمام فيشترك كل طالبين في واحدة، منوها إلى أن الهدف من إجراء التجارب على الحيوانات هو التطبيق العملي عليها وليس الدراسة النظرية واختبار الأدوية على الحيوانات للخروج بنتائج علمية وتوصلت الأبحاث العلمية بالقسم للعديد من الأبحاث كاستخدام الكوركم في علاج أمراض الكبد واستخدام الشاي الأخضر في علاج التليف الكبدي